Украшения из литературных произведений

Читая произведения классиков, невозможно не обратить внимание на описания интересных предметов или вещиц. Каждая — своеобразный признак времени.

«Гранатовый браслет», А. Куприн

В повести браслет — символ искреннего чувства бедного чиновника к княгине Вере Николаевне Шеиной. Он дарит единственную фамильную драгоценность женщине, которая была для него идеалом.

Золотая вещь, декорированная камнями, составляющими рисунок (в произведении говорится о пяти красных кабошонах, окружавшими редкий гранат зеленого цвета) — действительно, прекрасный вариант подарка.

Автор говорит и о семейном предании, связанном с браслетом: владелице он сообщает дар предвидения и избавление от тяжелых мыслей. Влияние минералов на судьбу создает вокруг вещи привлекательный ореол тайны. Выбор камней насыщенного красного цвета неслучаен — это и признание в любви, и преклонение, и преданность.

«Ожерелье», Ги де Мопассан

Бриллианты — великолепные камни, сверкающие и переливающиеся на свету всеми цветами радуги. В новелле французского автора они собраны в прекрасное ожерелье, которое главная героиня одолжила у подруги для бала.

Такое украшение настолько ей по душе и гармонично всему образу, что делает звездой вечера. Потеря ожерелья оборачивается огромными долгами для семьи героини, и только спустя десять лет станет известно, что камни были искусной имитацией.

«Жемчужное ожерелье», Н. Лесков

Еще одно ожерелье, но составленное из жемчуга, описано Лесковым в одноименном рассказе. Украшение дарит отец дочери накануне свадьбы: собранное из жемчужин разного размера ожерелье «в старом вкусе» привлекает внимание гостей.

Автор говорит о кафимском скатном зерне — то есть, круглом жемчуге, называет способы низания — рефидью, ряснами, и даже выделяет особенность украшения — три крупные жемчужины черного цвета. Великолепная вещь становится предметом-проверкой нравственных качеств героев.